欢迎访问国际能源署热泵中心

热泵中心 (the Heat Pump Centre, HPC) 是一个关于热泵技术、应用及其市场开发的国际性信息服务中心。它是国际能源署热泵项目 (the IEA Heat Pump Programme, HPP) 的信息中枢。热泵项目由国际能源署负责实施,来自不同国家的参与者在各个项目中协调工

国际能源署热泵项目 (HPP)

国际能源署热泵项目是一个在国际能源署(IEA) 旗下的于1978年成立的非赢利性组织。来自不同国家的参于者在有关热泵及诸如空气调节、制冷、工作流体(制冷剂)等相关技术的各个项目中合作。在代表各参与国的执委会的管理下,热泵项目实施的战略是加速热泵在各相关领域的应用,从而降低能耗使环境得以改善。

 

目前参与热泵项目的国家: 奥地利, 加拿大, 芬兰, 法国, 德国, 意大利, 日本, 荷兰, 挪威, 韩国, 瑞典, 瑞士和美国, 英國。

 

某些成员国以成立自己的工作组。他们的工作包括宣传介绍本国的有关信息,开发本国所关心的新的热泵计划的项目,以及参与已有的热泵计划项目。协作性的国际能源署热泵项目的方案被称作"附录",它们由参与国家以费用分摊或任务分摊的方式来实施。一个国家指派一个代理人来管理一个"附录"。大部分的"附录"都有运作时限,其目的也不尽相同, 从信息交换到新技术的研发和实施应用等。

 

国际能源署热泵项目的官方名称是: 国际能源署热泵技术研发、演示及推广的实施协定项目。(the IEA Implementing Agreement for a programme of research, development, demonstration and promotion of heat pumping technologies). 国际能源署热泵中心 (HPC)

国际能源署热泵中心 (HPC)

国际能源署热泵中心是国际能源署热泵计划的信息中枢. 热泵中心的职能是加速热泵技术的应用,从而优化能源的利用并改善环境。实现这一目标的途径就是提供一个全世界范围的信息服务来支持所有对热泵技术的应用有利的事物(不论是国际水平的还是国内水平的)。热泵中心服务的对象包括政策制定者、代理商、制造商、研究人员、公用事业公司、设计人员、终端用户、安装公司、及其它相关组织。

 

每年发布四次的时事通讯期刊是热泵中心信息服务的一个主要内容。每一期的时事通讯将涵盖一些专题,包括一些文章、新闻通讯、时事报道、以及一个作者专栏。热泵计划的成员国可以从热泵中心的网页免费得到时事通讯期刊,非成员国则可以定购。不过,简化版的时事通讯,即电子版的时事通讯, 是对所有国家免费的。电子版的时事通讯着重于热点新闻并概述了所有原版期刊中的文章。电子版的时事通讯期刊提供了一个简便的方式来宣传热泵项目, 让相关的讯息影响大范围的读者。

 

另一个重要的信息服务是热泵中心的网页,新闻通讯、时事报道、及联系方式的信息持续更新。热泵中心网页还提供有关正在进行着的或已经完成了的"附录"的介绍, 以及热泵项目公开发表的文献。这些资料均可以从热泵中心的一个数据库获取。

鏈接右邊距

 

此外,热泵中心在开发新的热泵项目的活动中扮演了一个积极的角色。热泵中心的网页提供有关新项目建议的说明书以及联系方式。 另一个特别内容是关于热泵技术在热泵计划成员国中的研发及市场开发的报告,但这个报告只面向热泵项目成员国的工作组。

 

IEA Heat Pump Centre c/o SP Technical Research Institute of Sweden E-mail: hpc@heatpumpcentre.org